Actualités des œnocentres


Enosens Grezillac L’Hygiène en Œnologie

L’Hygiène en Œnologie

par Philippe Humbert, œnologue Enosens Grézillac

Lire la suite »
Enosens Grezillac Le bouchage, ultime choix œnologique

Le bouchage, ultime choix œnologique

par Gaëlle Rifflet, œnologue Enosens Grézillac

Lire la suite »
Enosens Grezillac Flash Gel

Flash Gel

Suite à la gelée importante du 27 avril, un "flash gel"de l'URABLT de Grézillac sur la situation au vignoble et la conduite à tenir sur vos parcelles.

Lire la suite »
Enosens Grezillac 5 à 7 de Grézillac : La jungle des dérivés de levure

5 à 7 de Grézillac : La jungle des dérivés de levure

Les œnologues de Grézillac vous invitent à assister à leur prochain 5 à 7

Lire la suite »
Enosens Grezillac Concours « COUTRAS 2017 »

Concours "COUTRAS 2017"

Le Concours des vins de « COUTRAS 2017 »

Lire la suite »
Enosens Cadillac LA FERMENTATION MALO LACTIQUE

LA FERMENTATION MALO LACTIQUE

Par Marie TRAISSAC, ENOSENS-Pôle Œnologique Grézillac

Lire la suite »
Enosens Grezillac LA FERMENTATION MALO LACTIQUE

LA FERMENTATION MALO LACTIQUE

Par Marie TRAISSAC, ENOSENS-Pôle Œnologique Grézillac

Lire la suite »
Enosens Grezillac Calendrier des principaux concours 2016/2017

Calendrier des principaux concours 2016/2017

Voici les dates des principaux concours pour l'année à venir. Les œnologues d'Enosens Grézillac peuvent vous aider à préparer vos vins, sans attendre la date de prélèvement, vous augmenterez ainsi vos chances de médaille.

Lire la suite »
Enosens Grezillac LE DOSAGE DE L’AZOTE AMINE

LE DOSAGE DE L'AZOTE AMINE

Le laboratoire propose le dosage de l'azote aminé, indispensable aux bactéries Œnococcus oeni.

Le vin est un milieu particulièrement hostile au développement des bactéries (présence d’alcool, d’acide gras à courte et moyenne chaîne, de SO2 , acidité…). C’est pourquoi les bactéries œnologiques ont de forts besoins nutritionnels

Lire la suite »